5 российских виноделен, на которые стоит обратить внимание

Алексей Несмеянов, шеф-сомелье ресторанов Quadrum, Bystro и бара Moskovsky при отеле Four Seasons Moscow, — об интересных винодельческих хозяйствах России
«Абрау-Дюрсо»
«Абрау-Дюрсо», винодельческое хозяйство Краснодарского края, известно с конца XIX века и всегда было сильным игроком среди производителей игристых вин. «В советские времена репутация компании была подпорчена, так как она выпускала слишком доступное вино, рассчитанное на все слои населения, но именно «Абрау-Дюрсо» стали флагманом на волне нового российского виноделия», — рассказывает сомелье.
Алексей советует обратить внимание на линейку, названную в честь французского винодела Виктора Дравиньи; особенно хороши в ней розовое вино и экстра-брют: «В магазине стоимость такого вина колеблется от 800 до 1000 рублей за бутылку, что превращает его в хорошую альтернативу просекко. Аналоги из других стран, произведенные по классической технологии, стоят существенно дороже».
"Абрау-Дюрсо"
«Усадьба Дивноморское»
«Для формирования достойного портфеля нужно, чтобы у винодела было свое игристое вино», — поясняет Алексей.
«Усадьба Дивноморское» является проектом «Абрау-Дюрсо» и в то же время его конкурентом, хоть и внутри компании. Винодельня названа в честь села Дивноморское около Геленджика и специализируется на тихих винах, хотя недавно там наладили выпуск игристых.
«Усадьба Дивноморское»
Как рассказывает сомелье, наряду с известными сортами винограда — каберне, мерло, пино-нуар, шардоне — в «Усадьбе» используют и совершенно нетипичные сорта. Так, например, винодельня делает вино из 100%-ного «марселана» — винограда, который обычно применяют в составе блендов. Напиток недешев, но вы вряд ли найдете аналогичный на полках с зарубежными винами. «Не думаю, что кто-то производит там 100%-ный марселан. Даже если производит, то не поставляет в Россию», — заключает Алексей.

Среди белых вин «Усадьбы Дивноморское» Алексей выделяет шардоне, хотя и не без оговорок: «Оно стоит 1000–1500 рублей. Готовы ли вы платить такие деньги, если за эту цену можно взять хороший французский или итальянский аналог?»

По мнению сомелье, красное вино «Усадьбы» из винограда каберне-совиньон по вкусу ближе к испанским винам средней руки: «Скорее всего, это происходит из-за того, что при изготовлении используют молодые лозы и умеренную винификацию в бочках».

Винодельня «Ведерниковъ»
В последнее время в России развивается так называемое «гаражное виноделие» — производство вина в относительно небольших объемах. Чаще всего для этого используют местные сорта винограда, например «красностоп». Вина из него сложно с чем-то сравнивать, однако можно провести некоторую параллель с чилийскими винами из сортов карменер или мальбек, а также испанскими из Приората.

На этом поприще дальше всех продвинулась донская винодельня «Ведерниковъ», которая использует «красностоп золотовский», завоевавший несколько медалей на выставке в Лондоне. «Есть несколько вариантов вина из этого винограда, но наиболее известен «красностоп», выдержанный в дубовых бочках. Это мощное российское вино, показывающее потенциал местных сортов», — говорит сомелье.

«Винодельня Ведерниковъ» является самой северной зоной укрывного виноградорства в России и производит вина из уникальных автохтонных донских сортов винограда.
В 1756 году в первом периодическом издании России, выпускавшемся при Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге, «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих» вышла статья «О разведении винограда», где автор убеждал привыкших к иноземным винам сограждан активно заниматься виноградарством в России, отмечая, что лоза вполне способна расти от Астрахани и дальше к северу вплоть до нынешнего Ростова-на-Дону. В качестве примера он рассказал о казацких поселениях в городе Черкасске и станице Ведерниковской, где, несмотря на суровый климат, «изрядные сады» давали настолько отличный урожай винограда, что местные жители и себя обеспечивали, и на сторону продавали немало. Также в статье говорится о том, что казаки добились значительных успехов и с точки зрения качества вина, так что оно не уступает крымским, молдавским и многим европейским образцам. В целом, можно констатировать, что послание автора читателям не потеряло своей актуальности и сегодня. Информация из этой любопытнейшей статьи не являлась секретом и была известны многим интересующимся историей виноградарства и виноделия в России, но вряд ли кому-либо доводилось встретить оригинал этого исторического документа.

«Лефкадия»
Другим путем пошла компания «Лефкадия», виноградники которой находятся в Крымском районе Краснодарского края: она использует популярные сорта, такие как каберне-совиньон, монблан, мерло и другие. «Лефкадия» начинала с производства ассамбляжев, которыми и прославилась. «С ростом лозы виноматериал стал лучше, и компания перешла по большей части к моносепажным винам — винам из одного сорта», — говорит Алексей.


«Лефкадия»
Среди них сомелье выделяет шардоне: «Легкое, свежее — хорошая альтернатива бургундским или пьемонтским аналогам. В магазине оно стоит до 1000 рублей. На мой взгляд, лето — это лучшее время, чтобы с ним познакомиться».

Отдельно эксперт отмечает розовое вино «Лефкадии», которое выпускают из гренаша. «Сделано оно в ронском стиле, очень легкое и летнее. Порядок цен такой же — до 1000 рублей».

Для знакомства со звездой российского виноделия — «красностопом» — Алексей советует вино, которое получают путем смешивания этого сорта с каберне-совиньоном, мальбеком и ширазом и выдерживают в бочке.


«Виноградники Гай-Кодзора»
Виноградники Гай-Кодзора, находящиеся недалеко от Анапы, тоже достаточно известны. «Не сказать, что все виды вин у них удачные, но бывают хорошие винтажи», — замечает Алексей.

Как утверждает сомелье, моносепажные вина от Гай-Кодзор, например белые из винограда «русан» или «вионье», напоминают напитки, производимые на склонах Ронской долины, однако на полное сходство рассчитывать не стоит.

Подытожить мы можем сказав, что не обязательно иметь шенген чтобы стать гурманом. Начните свое путешествие в мир вин с виноградников нашей родины.
Автор: Виталий Михайлюк, GQ Travel